Les fours – le pain

Sous l’Ancien Régime, les différentes activités commerciales étaient assurées par des fermiers, des personnes qui prenaient en fermage pour une année, ou plus selon les cas, l’activité qu’ils souhaitaient pratiquer : la renvenderie, la boucherie, la mangonerie (ou épicerie), la boulangerie, le fournage, la ramassille… Pour chaque activité, des enchères étaient organisées pour désigner celui qui serait appeler à l’assurer.

La vente et la cuisson des pains, ainsi que l’alimentation des fours en broussailles pour faire cuire les pains, ces trois opérations ne dépendaient pas de la même personne. Il y avait le ramassillier pour fournir la broussaille, le fournier pour assurer la cuisson et le boulanger ou panatier pour la vente du pain. Cependant, les habitants façonnaient eux-mêmes leurs pains et n’avait besoin que du fournier pour le cuire. Le boulanger assurant une vente en parallèle pour ceux qui ne faisaient pas leurs pains eux-mêmes.

La boulangerie. Au XVIIIe siècle la ferme de la boulangerie est confiée à des gabeliers, puis vers 1643 apparaît le terme de panatier.

La ferme de la boulangerie ou de la panaterie est associée à celle de la revenderie jusqu’en 1707. Le terme de boulangerie se généralise par la suite alors que disparaissent les autres appellations.

Cette ferme concerne la vente du pain, du vin et de l’huile. La cuisson du pain n’incombe pas au panetier mais au fournier.

Les échéances de cette ferme se situent le plus souvent pour la Saint Michel.

Le prix du pain est calculé par rapport au prix du sétier de blé nécessaire pour le faire, le vin est vendu à la coupe et l’huile au rup. Une coupe de vin représente 24 pots. Parfois le vin est vendu à la charge qui est égale à 3 barils.

Il est vendu plusieurs sortes de pain : le pain blanc et le pain bis. Le fermier est tenu d’avoir du pain blanc et bis à « suffisance, bon, marchand et de recepte ».

Le seigneur garde le droit d’installer un boulanger comme il le désire. Quant aux particuliers, ils n’ont pas le droit de vendre ces produits, sauf en période de romérages de Saint Marc et Saint Placide et ce dans une période de trois jours avant le romérage et trois jours après.

Une ferme est étroitement liée à la boulangerie, c’est celle qui consiste en l’approvisionnement du four en broussailles : la ramassille.

Répartition des fours dans le village en 1813

La ramassille. Cette ferme consiste en la récolte des rames de broussailles pour alimenter le four pour la cuisson du pain et de la pâte pour la communauté et cela durant toute l’année.

Le fermier coupe le bois nécessaire dans la forêt des Maures Communes, il ne doit pas couper les arbres au pied mais seulement les ébrancher.

La communauté paie une rente au fermier.

Le fournage. Cette ferme consiste en la mise en route des fours et ensuite à la cuisson des pains, tourtes et autres tartes dans le four de la communauté. Le fournier perçoit une rente sur tout ce qui est cuit dans les fours. En 1722, Guillaume Négrin, fournier, perçoit 1 sou par rup (le rup valant 21 livres) de tous les pains cuits par les habitants dans les fours de Mouans. Il perçoit également 1 denier pour chaque pain cuit aux fours par le boulanger et 1 sou 6 deniers sur tous les pains qui seront pétris par les particuliers pour être vendus.

Le baron, son meunier, son berger, le vicaire, le régent du « collège » et sa servante ne paient rien.

Les habitants peuvent cuire du pain gratuitement avant la fête de Noël. Ils peuvent aussi faire deux gâteaux ou tourtes chacun sans rien payer.

Le fournier n’est pas tenu de rester en permanence au four mais dès lors qu’une personne l’a averti d’une fournée, il doit à ce moment là y rester afin de servir tout le monde.

Il arrive que le ramassillier soit également le fournier, il perçoit alors le 1/60e des pains cuits dans le four. Les particuliers conservent cependant le droit de cuire leurs gâteaux ou tourtes pour les jours de fêtes sans rien payer.

Four de la rue Frédéric Mistral (1990)
Antoine Casolari enfournant dans le four de la rue de la Liberté (1960)
Les fermiers de la boulangerie (1700-1788)
1700 TRESTOUR Jean de Valbonne, CRESP Jean de Mouans
1701 PEILLON Eloi, CRESP Jean, ROUSSAN François tous de Mouans
1702 LIEUTAUD Raphaël de Grasse, IBERT Antoine de Mouans
1703 PEILLON Eloi, COURRIN Henri, DECOMBES Joseph tous de Mouans 1704 PEILLON Eloi de Mouans
1705 HUGUES Honoré et GASTAVIN Joseph de Mouans
1707 CAVALIER Petronille, IPERT Claude et TAJASQUE Marc de Mouans 1708 TAJASQUE Marc, FAUCHIER Claude et CAVALIER Peirinette de Mouans
1709 PEILLON Eloi, NEGRIN Guillaume, ARNAUD François de Mouans
1710 COURRIN Antoine de Mouans
1711 FAUCHIER Claude, SILVY Guillaume et CAVALIER Pétronille de Mouans
1714 PEINE Antoine de Mougins
1722 COURT Jean de Mouans pour 27 livres
1723 Anne de Grasse de Mouans pour 66 livres
1724 CLAR Jean-Pierre et Anne de Grasse de Mouans
1730 NEGRIN Alexandre et COURRIN Jean de Mouans pour 26 livres
1742 FERRARE François de Grasse pour 24 livres
1743 FERRARE François de Grasse pour 24 livres
1745 Me NEGRIN de Grasse
1747 FERRARE François de Grasse pour 75 livres
1748 FERRARE François de Grasse pour 75 livres
1749 FERRARE François de Grasse pour 75 livres
1750 FERRARE François de Grasse pour 75 livres
1751 JOSSERAND Valentin de Mougins pour 4 livres
1752 JOSSERAND Valentin de Mougins pour 12 livres
1753 AUBIN François de Grasse plus l’hôtelerie & la tavernerie
1754 AUBIN François de Grasse pour 90 livres plus l’hôtelerie & la tavernerie
1755 AUBIN François de Grasse pour 322 livres plus l’hôtelerie & la tavernerie
1756 AUBIN François de Grasse pour 322 livres plus l’hôtelerie & la tavernerie
1757 AUBIN François de Grasse pour 322 livres plus l’hôtelerie & la tavernerie
1758 NEGRIN Pierre-Jean de Mouans pour 300 livres
1759 NEGRIN Pierre-Jean de Mouans pour 91 livres
1760 NEGRIN Pierre-Jean de Mouans pour 91 livres
1761 MEIFRED Jean de Mouans pour 115 livres
1762 MEIFRED Jean de Mouans pour 115 livres
1763 DEVILLE Boniface de Grasse pour 90 livres
1764 DEVILLE Boniface de Grasse pour 90 livres
1765 NEGRIN Pierre-Jean de Mouans pour 200 livres
1766 NEGRIN Pierre-Jean de Mouans pour 200 livres
1767 COURT Pierre de Mouans
1768 COURT Pierre de Mouans
1769 AUBIN François de Grasse
1770 AUBIN François de Grasse
1771 AUBIN François de Grasse pour 111 livres
1772 AUBIN François de Grasse pour 111 livres
1773 GILLETTE François de Grasse pour 50 livres
1774 GILLETTE François de Grasse pour 50 livres
1775 MELLON Honoré de Grasse pour 300 livres
1776 DANY Henri du Cannet pour 100 livres
1777 FERRARE Ambroise de Mouans pour 75 livres
1778 FERRARE Ambroise de Mouans pour 75 livres
1779 ABRIL Marie de Mouans pour 230 livres
1780 FERRARE Ambroise de Mouans pour 325 livres
1781 FERRARE Ambroise de Mouans pour 325 livres
1782 FLORIS Louis de Mouans pour 26 livres
1783 AUNE Etienne de Grasse pour 40 livres
1784 FERRARE Ambroise de Mouans
1785 ABRIL Marie de Mouans
1786 FERRARE Ambroise de Mouans
1787 FERRARE Ambroise de Mouans
1788 LEGROS Jacques de Mouans